Im Laufe des Jahres bieten sich viele Möglichkeiten bei denen sich unsere Mitglieder kennenlernen können. Verbraucher:innen können die Erzeuger:innen und Verarbeiter:innen von Radis&Bona treffen, die Höfe und Produktionsorte besuchen. Im Laden kommen wir gemeinsam zu besonderen Aktionen zusammen. So wollen wir mehr zusammenwachsen, in den Austausch kommen und unseren Laden und unsere gemeinsame Idee leben.
Die Verkostungen unserer regionalen Bio-Produkte im Genossenschaftsladen sind schon fast ein Klassiker und finden großen Anklang bei Kund:innen und Belegschaft. Die Termine werden laufend aktualisiert.
06.11.2024
ab 15 Uhr
Michlbauer Käse-Verkostung bei uns im Laden
Schirin von der Michlbauer Manufaktur verwöhnt uns mit handwerklich hergestellten Ziegenkäse-Spezialitäten aus der eigenen Hofkäserei und eigener Ziegenhaltung.
Sebastian und Schirin vom Michlbauer Hof halten Ziegen mit ihren Zicklein, die muttergebunden* aufwachsen. Sie bekommen ausschließlich bestes hofeigenes Futter: Heu, Klee-Gras, Luzerne und Getreide bilden die Basis ihrer Ernährung. Durch die artgerechte Haltung stimmt die Qualität für den handwerklich hergestellten Käse.
*Muttergebunden heißt, dass sie min. 40 Tage bei ihren Müttern sind und Milch von ihnen bekommen. So wachsen sie die erste Zeit im Herdenverbund auf und lernen das Sozialverhalten der Herde von ihren Müttern und Tanten.
Freitag, 01.12.2023
14-18 Uhr
Verkostung Weinbau Luttner
Familie Luttner lässt uns ihre edlen Tropfen probieren: Rot- und Weißwein, Secco Weiß und Secco Rot
Wir freuen uns auf euch!
02.10.2024
14 Uhr
Verkostung regionaler Produkte im Laden im Rahmen der RegioPlus-Challenge-Aktionswoche "Iss, was um die Ecke wächst!"
7 Tage essen und trinken, was maximal 50 Kilometer um deinen Wohnort entstanden ist! Joker sind natürlich erlaubt.
Warum? Weil jeder Einkauf zählt und unsere Region so viel Leckeres bietet. Produkte, die in unserem Einkaufskorb landen, beeinflussen die Landwirtschaft und Landschaft unserer Heimat, die
Artenvielfalt und nicht zuletzt auch das Klima.
Sei dabei und mache neue Erfahrungen! Dein Einkauf zählt, egal ob du für eine Mahlzeit, einen Tag oder die ganze Woche dabei bist!
29.09.2024
13.30 Uhr
Hof- und Streuobstwiesenführung beim Bioland-Streuobsthof Stöckl
Am Sonntag 29.09. bietet Georg Stöckl eine Hof- und Streuobstwiesenführung an. Wir treffen uns um 13:30 an der Hofstelle des Biolandbetriebes in Rohr, Hauptstraße 6. Schwerpunkte der Führung sind die Hofkelterei mit den Verarbeitungs- und Lagerräumen, Saft- und Cidreprobe sowie die Streuobstwiese mit 30-jährigem Hochstamm-Obstbaumbestand, Weidegänsen und rückenschonender Mostobsterntetechnik.
Georg wird auch sein Angebot für Baumpatenschaften vorstellen:
Adresse:
Georg Stöckl
Bioland-Streuobsthof Stöckl GbR
Hauptstraße 6
93352 Rohr i.NB
27.09.2024 Uhr
ab 13 Uhr
22.09.2024
14-17.30 Uhr
30 Jahre Naturland-Mitgliedschaft
Michael Böhm feiert gemeinsam mit uns 30 Jahre Naturland-Mitgliedschaft: Kundschaft, Partnerbetriebe, Verbände und Freunde. Taucht ein in die Vielfalt eines familiengeführten ökologischen
Nebenerwerbs-Betriebs: Druschfrüchte, Streuobst, Beeren, Wildobst. Es erwartet euch ein Streuobstwiesen- und Felder-Rundgang mit Ziegen-Begleitung, eine Obst- und Saftverkostung und viele
Hintergrundinfos zu den Themen Arten- und Sortenvielfalt, Obstbaumschnitt und genossenschaftlicher Vermarktung mit zukunftsweisender Preisbildung. Wer will, darf auch Hand anlegen bei der Ernte!
Bio-Hof Böhm
Babetsberg 1
93164 Brunn
13.09.2024
ab 13 Uhr
01.09.2024
10 Uhr
Apfelplantagen-Führung beim Vilser Bio-Obstbau
Treffpunkt: beim Hof, Moosweg 7, 93087 Alteglofsheim. Dann geht es gemeinsam zu Fuß ca. 10 min zur Plantage, mit KIWA möglich
Dauer ca 1-1,5 Stunden
Im Anschluss findet eine kleine Verkostung statt
Erklärung zum Apfelanbau und man kann natürlich Fragen stellen.
04.08.2024
10 Uhr
Führung mit Vortrag (Ökosystem Nutzwald) im Wald von Familie Vilser (Bio-Obstbau):
Führung durch den Wald mit Erläuterungen über das alte System Fichtenkultur und den Umbau zu stabilen Mischwäldern.
Die Führung kommt ab 5 Teilnehmern zustande und ist auf maximal etwa 20 Teilnehmer begrenzt. Wichtig ist festes Schuhwerk und eine lange Hose.
Dauer: ca. 2 Stunden
Treffpunkt: beim Hof, Moosweg 7, 93087 Alteglofsheim. Dann geht es gemeinsam zu Fuß (ca. 15 min.) oder im Auto mit Fahrgemeinschaften zum Wald
Und darum geht's:
21.07.2024
11.30 Uhr
Veranstaltung zum Thema "heimischer Sojaanbau" mit Verkostung
Regionaler Bio-Speisesoja-Anbau mit Tofu-Brotzeit und Show cooking von Peter Froschhammer auf dem Naturland Hof Froschhammer in Thalmassing.
Durchs Programm führt euch Peter, Verantwortlicher für den Vertragsanbau und Saatgut bei Taifun-Tofu GmbH sowie Landwirt und Betriebsleiter auf dem Hof. Es können Fragen nach dem Motto "Was ich
schon immer über Sojaanbau wissen wollte" gestellt werden. Im Anschluss gibt es eine Tofu-Brotzeit gegen eine kleine Unkostenpauschale.
Start der Führung am Hof: 11:30 Uhr
Dauer: 1,5 - 2 Stunden
Brotzeit gegen Gebühr von € 5,- pro Person, Kinder bis 15 Jahre kostenlos, Getränke gegen Bezahlung
13.07.2024
10 Uhr
Landstreich Hofführung:
Dauer: 2 Stunden
Vortrag über die Arbeitsweise, die Angebote und die Problematik im konventionellen Schnittblumenanbau/ in der konventionellen Floristik.
Es gibt Kaffee und Kuchen und ein kleines TakeAway (Strauß oder Blume im Topf). Die Gruppe kann sich gerne noch eigenständig das Blumenfeld ansehen, Miriam und
Alexandra Distler sind aber immer vor Ort und beantworten alle Fragen.
Spenden erbeten.
06.07.2024
10:30 Uhr
Hofführung mit kleiner Verkostung mit Rupert Stäbler bei den Waldschweinen in Trischlberg/Holzheim am Forst.
Bei der Hutewald-Führung kann man ein kleines Stück am Gehege entlanggehen und den Schweinen beim Weiden und Spielen auf der Wiese und im Wald zusehen. Leider ist das Streicheln aufgrund von
Hygienebestimmungen nicht erlaubt. Beim Futterhaus liegen die Schweine zufrieden in Gruppen herum und können aus nächster Nähe beobachtet werden.
Beim gemeinsamen Picknick, das jeder selbst mitbringen kann, gibt es auch Schmankerl, die Waldschwein-Pfefferbeißer, zum Probieren.
Schafe streicheln ist erlaubt.
Für Radfahrende: Trinkwasser kann vor Ort aufgefüllt werden.
Dauer: ca. 1,5-2 Stunden
Treffpunkt: 93183 Holzheim am Forst, Kirchenstr.: Parkplatz am Friedhof
21.06.2024
ab 14 Uhr
Pielmeier Bio-Weine Verkostung
Richard und Rosemarie stellen euch ein paar Weine aus dem Biowein-Sortiment von Martin Pielmeier vor:
Das wird lecker und lustig, stoßt auch mit an!
07. und 08.06.2024
ab 12 Uhr
Riedenburger Getränke Verkostung
... alt bewährt und immer noch heiß begehrt sind unsere Verkostungen von Riedenburger. Nette Gespräche und einfach lecker. Kommt vorbei!
01.06.2024
ab 14.00 Uhr
Besuch der Bioimkerei auf der Marienhöhe
Du interessierst dich für die Imkerei, Bienen oder isst gerne Honig und möchtest
wissen, wie er entsteht.
Ein Vortrag, mit anschließender Möglichkeit einer kleinen Verkostung, findet
am 01.06.2024 um 14.00 Uhr bei Erminold Röhrl, Zur Marienhöhe 15, 93161 Sinzing, statt.
Anreise: zu Fuß oder auf dem Parkplatz vor der Mariaorter Kirche parken und zu Fuß zum Anwesen "Zur Marienhöhe 15" (westlich der Mariaorter Kirche geht der Fußweg
bergauf Richtung Bahn und dann unter der Bahn durch über 130 Treppen direkt vor
das Anwesen).
Die Anzahl der Teilnehmer ist auf 12 Personen inkl. Kinder (ab 3 Jahren) begrenzt.
Zur Teilnahme bitte unbedingt im Laden auf der Anmeldeliste eintragen.
11.05.2024
9:30 bis ca. 13 Uhr
Verkostung Michlbauer
Schirin von der Michlbauer Manufaktur verwöhnt uns mit handwerklich hergestellten Ziegenkäse-Spezialitäten aus der eigenen Hofkäserei und eigener Ziegenhaltung.
05.05.2024
10.30 Uhr
Hofführung bei Max Hofinger - Weidetiere im Regental zum Thema Wildhaltung und -erzeugung
Treffpunkt am Hof:
Hinterberg 7, 93128 Regenstauf
Hier findet ihr Parkplätze
Um eine freiwillige Spende wird gebeten
Danach könnte, falls Interesse besteht, eine kleine Wandertour zum Peilstein stattfinden: ca. 45 min Fußweg ca. 200 Höhenmeter. Von dort hat man einen schönen Blick zur Burg Stockenfels und über
die Schwandorfer Seenplatte.
15.03.2024
ab 15:30
Hofführung beim Biohof Arzberger
Dauer : ca. 2-3h
Tiere: Pferde, Schafe, Schweine, Hühner, Hunde
Kosten: 3 Euro für Kinder bis 14 Jahre, 6 Euro für Erwachsene inkl. 3 Euro Einkaufsgutschein für den Hofladen
25.-27.01.2024
ganztags
Verkostung Kammermeier
Es gibt verschiendenste Aufstriche, auch vegetarische und vegane .
Radis&Bona eG
BioRegioGenossenschaft Regensburg
Rilkestr. 5 a
93049 Regensburg
Laden-Telefon:
Festnetz 0941 20071158
Mobil 0176 83229516