Unsere Motivation

Gemeinsam stehen wir für:

  • Fairness statt Profit,
  • Wandel mitgestalten,
  • gemeinschaftlich Horizonte erweitern und
  • für eine enkeltaugliche Zukunft!

 

Unser Angebot, ökologischer Anbau, Tierhaltung und die Verarbeitung der Produkte


Unser Leitbild

Radis&Bona Leitbild

Unsere Nachhaltigkeitsziele der UN

Was wir mit der Genossenschaft erreichen wollen


Hier können Sie unser Leitbild detaillierter nachlesen

Was bedeutet für uns regional:

  • Produkte, die aus Regensburg, dem Landkreis Regensburg oder den umliegenden Landkreisen stammen, erkennt man an unserem BIO-REGIONAL-Logo.
  • Außerdem haben wir ein ausgewähltes biologisches Sortiment vom Ökoring, vorrangig aus Bayern und Deutschland, von verantwortungsbewussten Unternehmen, damit Sie bei einem Einkauf in Ihrem Laden alles bekommen, was Sie für den täglichen Bedarf benötigen.

Warum wir auf regionale Produkte setzen:

  • Erntefrische und saisonale Produkte, die voller Vitamine und Mineralstoffe stecken, kommen schneller zum Kunden.
  •  Heimische Bio-Betriebe werden unterstützt, regionale Wertschöpfungsketten gestärkt und Arbeitsplätze erhalten oder geschaffen.
  •  Kurze Transportwege sorgen für eine bessere CO2 Bilanz und schonen die Umwelt.
  •  Wichtige Kulturlandschaften, wie Streuobstwiesen, Weiden und Felder bleiben erhalten oder werden angelegt, wodurch die Biodiversität gefördert wird.
  •  Direkte regionale Versorgung macht unabhängig von globalen Handelsstrukturen.

Warum für uns nur Bio-Produkte in Frage kommen:

  • BioBetriebe orientieren sich am Kreislauf-Gedanken: gesunder Boden > gesunde Pflanzen > gesunde Tiere > gesunde Lebensmittel.
  • Ökologisch bewirtschaftete Flächen speichern mehr Wasser, wodurch Hochwassern vorbeugt wird und die Pflanzen längere Trockenperioden überstehen können.
  • Gegen Unkraut, Pflanzenkrankheiten und Schädlinge nutzen Bio-Landwirt:innen keine chemisch-synthetischen Pestizide, sondern setzen stattdessen auf abwechslungsreiche Fruchtfolgen und robuste Sorten.
  • Bio-Produkte enthalten weniger Nitrate und weniger gesundheitsschädliche Rückstände von Pflanzenschutzmitteln. Gedüngt wird mit organischem Dünger wie Mist oder Kompost und die vielfältigen Fruchtfolgen im Bio-Landbau fördern das Bodenleben, die Nützlinge und den Erhalt der Artenvielfalt.
  •  Im Bio-Landbau wird auf Gentechnik verzichtet und stattdessen natürliches, samenfestes Saatgut verwendet, was ohne Risiken für Mensch und Natur ist.
  • Tiere werden artgerecht gehalten: sie haben einen Auslauf und/ oder eine Weide, das Platzangebot ist großzügig.
  • Tieren werden artgerecht gefüttert. Ihr Futter enthält keine Sojabohnen aus Südamerika, deren Anbau Regenwälder zerstört. Sie erhalten stattdessen regionales Biofutter, vorrangig vom eigenen Hof.
  • Fleisch und Milch von Bio-Kühen enthalten 50 % mehr gesundheitsfördernde Omega-3-Fettsäuren.

Quellen:

  • www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/orientierung-beim-einkauf/regional-einkaufen/
  • www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/orientierung-beim-einkauf/bio-lebensmittel/
  • bioaufvorrat.de/wissenswertes/welche-vorteile-und-nachteile-haben-bio-lebensmittel/
  • www.sonnentor.com/de-at/ueber-uns/bio-nachhaltigkeit/10-gruende-fuer-bio
  • schrotundkorn.de/umwelt/warum-bio

Warum wir eine Genossenschaft sind:

  • Radis&Bona setzt sich aus Verbraucher:innen, Erzeuger:innen und Verarbeiter:innen zusammen, die gemeinschaftlich eine solidarische Form des Handels mit Lebensmitteln verwirklichen.
  • Bei der Direktvermarktung unserer Produkte bleiben die Gewinne bei den Erzeuger:innen und Verarbeiter:innen, die bei der Preisgestaltung mitbestimmen können. Der genossenschaftliche Verkauf arbeitet kostendeckend. So können wir möglichst faire Preise für unsere Kund:innen anbieten.
  •   Jedes Mitglied übernimmt durch das Zeichnen von Geschäftsanteilen Verantwortung für die Genossenschaft, mit einem geringen finanziellen Risiko. Wir tragen aber auch Verantwortung mit unserem ehrenamtlichen Einsatz und mit unserem Einkauf.
  • Für unsere Mitglieder, aber auch für Interessierte gibt es die Möglichkeit unsere bio-regionalen Betriebe bei Ausflügen und Aktionen, wie z.B. Hofbesichtigungen oder Seminaren zu Streuobst, kennenzulernen.
  • Unsere Genossen haben die Möglichkeit sich einzubringen und den Laden zu ihrem eigenen Laden zu machen.